关于第十六届全国大学生交通运输科技大赛报名和校内选拔的通知

作者:实践教学管理科发布时间:2021-04-15浏览次数:10

各位老师、同学:

  以培养大学生的科技创新精神和实践能力,提高大学生科学素养, 促进高校大学生学术活动开展为目的,组织我校学生参加以共享出行、智创未来为主题的第十六届全国大学生交通运输科技大赛。大赛将于2021724-25日在重庆交通大学举行决赛,大赛按照进度分为三个阶段,分别为预赛阶段、初评阶段和决赛阶段,本通知是落实预赛阶段 “组织校内选拔,向大赛推荐优秀作品任务要求,启动校内报名选拔工作。

 一、大赛重要工作与时间节点

时间节点

事项

负责单位

2021.5上旬

报送参赛作品进展资料

参赛学校

2021.5中旬

分阶段发布参赛学校作品进展情况

承办学校

2021.6中旬

报送参赛作品电子说明文档

参赛学校

2021.6下旬

开始对参赛作品进行初评

承办学校

2021.7上旬

公布入选决赛作品名单

承办学校

2021.7上中旬

准备作品说明书及相关文档

参赛学校

2021.7.24-25

决赛答辩、颁奖、闭幕式

承办学校

    二、参赛说明

1、作品范围

参赛作品必须是之前未参加过相关学科竞赛的成果。

2、作品分组及要求

1)作品分组

根据作品研究领域及所在学科分设7个竞赛类,分别为:

交通工程与综合交通;

航海技术;

道路运输与工程;

水路运输与工程;

铁路运输与工程

航空运输与工程;

主题竞赛:共享出行(具体竞赛规则见国赛官网)

研究生赛道(成员中可以含硕士研究生、博士研究生,但不能含有本科生)

2)作品要求

所有参赛作品应为参赛者自主完成的原创性作品,参赛者及指导教师须对作品的原创性做出承诺。

所有参赛作品应围绕大赛共享出行、智创未来主题,针对交通运输系统出现的具体问题,运用相关专业知识,提出具有新颖性、可行性、实用价值,具备完成度及一定难度的优化方法或解决方案。本科生赛道作品将从创新性、专业知识综合运用、实用价值、完成度四个方面进行评价,研究生赛道作品在此基础上还需体现作品的学术性、理论方法的科学严谨性、作品方案的系统性。作品可以是实物模型、研究报告、设计图纸和计算机软件等。鼓励脚踏实地的作品。

作品申报组别应符合作品实际内涵,最终以评审专家意见为准。

3、参赛方式

1)大赛只接受高校的推荐作品,不接受个人或者以团体名义的参赛申请。每一参赛高校,按照本科生赛道(7个竞赛类)和研究生赛道(1个竞赛类)推荐作品,推荐到每一竞赛类的作品数不超过3件,同一作品不得重复推荐。

2)参赛作品选题须符合大赛主题,符合提交的竞赛类对作品的内涵要求,否则视为无效作品。

3)参赛者通过所在学校报名参赛,每个作品完成人员不得超过5人,指导老师不超过2人。

4)填写申报书并且撰写研究报告或论文。

5)我校竞赛组委会对申报作品和团队进行申报、选拔和推荐。

    三、校内报名要求

拟申报参加比赛的团队请仔细研究参赛说明,请于202157日中午12点之前将如下参赛材料发送至校赛组委会邮箱:tjpu_jtys2020@163.com,并加入交通科技大赛校赛报名QQ780100884。在学校6月中旬提交前,这些文档一直处于可修改状态。

提交材料列表:

1、     作品说明书

2、     作品申报书

3、     作品原创性申明及使用授权书(PDF签字盖章扫描文件)

4、     交通运输科技大赛参赛项目进展情况说明

 

附件.zip

计算机科学与技术学院

2021415