关于启动2021-2022年度校级优秀设计性、综合性实验评选工作的通知

作者:实践教学管理科发布时间:2021-03-10浏览次数:10

各教学单位:

为发挥优秀设计性、综合性实验的示范作用,引导教师和实验技术人员探索创新实验教学模式,结合科技创新更新实验项目,形成一批体现我校实验教学改革成果的高水平实验项目,切实提高学生的实践能力和创新能力,提高实验教学水平和质量。根据《天津工业大学优秀设计性、综合性实验评选办法》(附件1),学校启动2020-2021-2学期优秀设计性、综合性实验申报、评选工作。请各教学单位组织广大教师积极申报。现将申报工作有关安排和要求通知如下:

一、设计性、综合性实验的含义

(一)设计性实验指给定实验目的、要求和实验条件,由教师给出题目和实验目标,学生自行设计实验方案并加以实现的实验;学生运用已掌握的基本知识、基本理论和实验技能,提出实验方案、拟定实验步骤、选择实验设备和仪器,完成实验操作、数据记录、图表绘制并分析结果的实验。

(二)综合性实验指实验内容涉及本课程的综合知识或涉及与本课程相关的课程综合知识的实验;是学生在具有一定的知识和技能的基础上,运用某一门课程或多门课程的知识、技能和方法进行综合训练的一种复合型实验。综合性实验内容应满足下列条件之一:

⒈ 涉及本课程多个知识点;

⒉ 涉及多门课程的多个知识点;

⒊ 多项实验内容的综合。

二、优秀设计性、综合性实验的申报条件

(一)优秀设计性、综合性实验以本科教学实验室为单位申报,成果范围应为我校本科生教学计划内的实验项目。

(二)申报的实验项目至少经过两轮实践验证,效果显著。

(三)申报的实验项目的设计人应直接参与项目的方案设计、论证、研究和实施全过程,并做出主要贡献。每个项目的参与人员一般不超过5人(含设计人)。我校从事实验教学工作的教师和实验室技术人员均可作为设计人和参加人员。

(四)授课时间为本学期第4-18周,专家可以现场听课(已结课的项目,不允许申报)。

三、申报项数

原则上每个教学单位限报3个实验项目。

四、评选程序

(一)各教学单位要根据《天津工业大学优秀设计性、综合性实验评分表》(附件2)对申报的实验项目进行筛选,推荐优秀项目参加校级评选。

(二)教务处组织专家对申报项目进行初评,淘汰不符合要求的项目。

(三)对通过初选的申报项目,教务处组织专家进行实地考察和评议。

五、提交材料

(一)《天津工业大学优秀设计性、综合性实验申请表》(附件3,以下简称《申请表》)与《天津工业大学优秀设计性、综合性实验申报统计表》(附件4,以下简称《统计表》)。

(二)实验项目总结及实验效果分析。

(三)课程教学大纲、实验教学大纲、实验指导书或实验教材(设计性实验可为任务书)。

(四)体现实验教学手段先进、引入现代技术、融合多种方式辅助实验教学指导的支撑材料;教师授课讲稿,难度较大或较复杂的实验预调、预做记录,相关照片。

(五)往届整班学生实验报告。

注:㈢、㈣、㈤项作为支撑材料放在考察现场。

请各教学单位于31816点前,以部门为单位提交以下材料:

1. 《统计表》,电子版和纸质版(一式一份);

2. 《申请表》,电子版和纸质版(一式五份);

3. 实验项目总结及实验效果分析,纸质版(一式五份)。

纸质版材料(分管领导签字,加盖部门公章)报送至实践教学管理科(行政中心214室,83955242),电子版材料发送至zyjh@tiangong.edu.cn

附件.zip

1. 天津工业大学优秀设计性、综合性实验评选办法