战“疫” | 本科生延期开学怎么办,老师同学看这里

作者:发布时间:2020-02-08浏览次数:1352

    根据相关要求,我校推迟了2020年春季学期的开学时间,并制定了延期开学期间本科教学有关工作方案。“停课不停学、学习不延期”,老师和同学应该怎么办,这里解答你几个最关心的问题。

1.什么时间能回学校?

2020年春季学期返校时间将根据教育部和天津市的统一部署确定,请同学们耐心等候学校的正式开学通知。

2.延期开学期间教学如何安排?

执行原定教学日历,第一周教学周从217日按照课表开始网上上课。为确保课程学习时间不冲突,建议任课教师的授课时间与课表一致。推送学习资料、回看视频等教学活动的时间可适当调整。

25日前,各位任课教师确定自己使用的教学方式和教学平台。

210日前,各学院制定指导学生居家学习的具体方案(含毕业班学生),每门课的上课方式、采用的平台、上课答疑的时间、QQ或微信联系群、课前准备的材料等内容以及网络平台操作方法及时通知到每一个班级、每一位学生。

216日前,教师与学生建立联系,在选定的开课平台进行上课测试(原教学任务在第一周之后开课的教师测试时间可适当延长)。217日第一周正式网上开课。

3.我是教师,如何开展网络教学?

学校协调了中国大学MOOC、学堂在线、智慧树网、超星泛雅等课程平台和资源,任课教师针对不同专业、不同年级,根据课程性质和内容,采取教师直播授课、录制微课+教师辅导、指导学生利用网络课程平台的课程资源进行自学+教师辅导、指导学生对照教材和参考书自学+教师辅导等不同方式,开展教学活动。

任课教师应加强学习,参加各种前期网络培训,掌握操作方式和使用技巧,预先做好课程教学内容的在线教学实施方案和准备工作,及时将教学资料上传到相关平台,建立班级在线学习组织管理体系;通过QQ群、微信群等方式开展互动交流,保障网络教学信息传达畅通,确保联系到课堂教学班每一位学生。

4.我是学生,如何通过网络进行学习?

同学们应关注各学院发布的居家自学期间的网络教学安排,合理安排学习时间,准备好网络学习所必要的硬件条件,提前下载熟悉网络平台的操做,尽快适应新教学形式下学习方式的转变。对因技术条件限制或其他原因无法完成线上学习的同学,请及时与所在学院教联系,各学院审批后将通过其他方式进行学业指导。

5.网络平台是否有相应操作指南或培训?

各个网络教学平台教师端的具体使用方法可登录教务处主页点击导航栏服务指南——教师服务查询,为保障教学的顺利进行,教师应加入拟采用网络平台QQ群,关注群内各平台提供的培训信息,在群内与平台工作人员沟通解决教学过程中出现的问题。各个网络教学平台学生端具体使用方法可登录教务处主页点击导航栏服务指南——学生服务查询。

6.个别教学安排是否可以调整安排?

理论课一般不进行延期调整。如确有延期需要,各学院要做好课程调整安排和补课安排,教务处提前协调教室资源,保证与开学后教学工作顺利衔接。对于实验实践类课程,可采取使用虚拟仿真实验教学或调整教学计划在正式开学后完成等方式进行。考虑到学生毕业、保研评优等问题,应尽量在本学期完成教学任务。

7.如何指导毕业设计(论文)?

在学生不能返校开展毕业设计(论文)工作期间,教师要充分利用好网络(QQ、微信、电话、视频、实践教学管理平台等)对学生的毕业设计(论文)工作进行远程、全程指导,做到每周指导不少于一次,每次不少于1小时。指导教师要适时登陆实践教学管理平台,全面掌握学生工作进度、把控质量,督促学生按时按质完成毕业设计(论文)中的各项工作任务。对于必须在实验室开展的毕业设计(论文)中的实验环节,由各学院组织指导教师按照培养目标要求,结合专业特点,动态调整原实验时间与实验方案等。对于原定于开学初进行的毕业实习,各教学单位要根据专业性质与培养要求,合理调整原实习方案(计划、时间、地点与要求等)。

8.如何保证教学效果?

各课程负责人会同教学团队开展教学研讨,创新教学方法,完善教学设计,科学制定学生线上、线下学习的学时比例和作业(考核)方案以及成绩评定方案,对学生提出具体、明确的学习要求,安排阶段性的学习任务,及时开展网上答疑指导,以保证学生学习效果。

目前各教学平台都有考勤功能以及学习过程记录功能,可以实现在线学习考核考勤;使用其他线上教学工具的老师可根据所选平台或工具的特点进行考核任务的制定,需要对教学指导、学习记录进行留存。

任课教师负责正式开学后采取检查线上记录、测验、查验学习笔记等方式对学生居家学习效果的检查和考核,并作为平时成绩的一部分纳入课程考核总成绩。

9.我是班导师,应该做哪些工作?

班导师应加强对学生的关心关爱,与学生保持密切沟通,协助教学办及时通知教学安排,切实做好学生辅导工作,加强政策措施宣传解读,针对学生关注的热点问题,积极主动发声,减少学生焦虑。

10.如何进行问题咨询?

教师可联系各学院教学办老师,学生可联系自己班主任老师。

教务处工作人员及时线上解决各学院提出的问题,并将及时汇总师生的共性疑问,不定期发布答疑指南。