关于启动2019-2020年度校级优秀设计性、综合性实验 评选工作的通知

作者:实践教学管理科发布时间:2019-09-24浏览次数:10

各教学单位:

为发挥优秀设计性、综合性实验的示范作用,引导教师和实验技术人员探索创新实验教学模式,结合科技创新更新实验项目,形成一批体现我校实验教学改革成果的高水平实验项目,切实提高学生的实践能力和创新能力,提高实验教学水平和质量。根据《天津工业大学优秀设计性、综合性实验评选办法》(津工大[2017]220号),学校启动2019-2020-1学期优秀设计性、综合性实验项目申报工作。请各教学单位组织广大教师和实验技术人员积极申报。现将申报工作有关安排和要求通知如下:

一、优秀设计性、综合性实验的申报条件

(一)优秀设计性、综合性实验以本科教学实验室为单位申报,成果范围应为我校本科生教学计划内的实验项目。

(二)申报的实验项目至少经过两轮实践验证,效果显著。

(三)申报的实验项目的设计人应直接参与项目的方案设计、论证、研究和实施全过程,并做出主要贡献。每个项目的参与人员一般不超过5人(含设计人)。我校从事实验教学工作的教师和实验室技术人员均可作为设计人和参加人员。

二、需要提交的材料

(一)《天津工业大学优秀设计性、综合性实验申请表》(附件1,以下简称申请表)与《天津工业大学优秀设计性、综合性实验申报统计表》(附件2,以下简称统计表)。

(二)实验项目总结及实验效果分析。

(三)课程教学大纲、实验教学大纲、实验指导书或实验教材(设计性实验可为任务书)。

(四)体现实验教学手段先进、引入现代技术、融合多种方式辅助实验教学指导的支撑材料;教师授课讲稿,难度较大或较复杂的实验预调、预做记录,相关照片。

(五)往届整班学生实验报告。

(㈢、㈣、㈤项作为支撑材料放在考察现场)

三、申报项数

原则上每个教学单位限报3个实验项目。

四、评选程序

(一)各教学单位要对申报的实验项目做好把关,确保申报项目满足申报条件。

(二)教务处组织专家对申报项目进行初评,按照设计性实验和综合性实验的定义与内涵(见《天津工业大学优秀设计性、综合性实验评选办法》(津工大[2017]220号))对申报的实验项目进行筛选,淘汰不符合要求的项目。

(三)对通过初选的申报项目,教务处组织专家进行实地考察和评议,专家填写听课记录并打分。

请各教学单位做好2019-2020-1学期优秀设计性、综合性实验项目申报工作,并于10816点前将经主管领导签字和加盖学院公章的《申请表》、《统计表》和实验项目总结及实验效果分析纸质版报送至实践教学管理科(行政中心223室,83955271),电子版发送至zyjh@tjpu.edu.cn

附件.rar

1.天津工业大学优秀设计性、综合性实验申请表

2.天津工业大学优秀设计性、综合性实验申报统计表

                                            教务处

                                           2019924