关于做好推荐优秀2020届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作的通知

作者:发布时间:2019-06-11浏览次数:3707

各学院:

推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生(以下简称“推免”)是激励本科生勤奋学习,引导广大学生全面发展,树立良好学风,促进本科教育质量提高的重要措施。为贯彻落实教育部有关推免政策文件要求,切实做好我校2020届推免工作,按照学校《关于推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作的规定(2016年修订)》(津工大【201655号)要求,现将有关事项通知如下:

一、   工作要求

推免工作要全面贯彻全国教育大会精神,深入落实新时代全国高校本科教育工作会议和《教育部关于加快建设高水平本科教育 全面提高人才培养能力的意见》要求,牢固树立质量意识,进一步完善全面考查、综合评价、择优选拔的推免生评价体系和工作机制,坚持以德为先,德智体全面衡量,把学生思想品德考核作为推免生遴选的重要内容和依据,对思想品德考核不合格者不予推荐。各学院要高度重视,严格按照有关制度文件,修订、完善本学院推免办法,认真组织、做好推荐遴选过程中的各项工作,确保2020届推免工作“公平、公正、公开”,平稳有序完成。

二、   相关说明

各学院修订的推免办法必须符合学校文件要求,不得出现与学校推免政策和管理规定相违背的情况;奖励分值涉及的各种奖励截至2019831日,以正式文件或获奖证书为准。

三、   前期工作进程安排

1.学院成立推免工作领导小组;

2.学院推免工作领导小组拟订本学院推免办法和程序;

要求在集体议事和集体决策的基础上结合学院具体情况和学科、专业特点制定切实可行的方案,明确思想品德考核的程序和内容(政治态度、思想表现、道德品质、遵纪守法、诚实守信等方面),加强对推免生特殊学术专长的审核,确保推免工作制度化、规范化和科学化。621日上午下班前,将《推免条款备案》(模板见附件)交教务处教研科(行政楼215,电话5229,新增条款需报教务处领导审核。

3.学院制定推免办法后公示;

公示时学院应做好宣传工作,确保师生申诉渠道畅通,及时发现可能存在的问题。公示时间不少于10个工作日,如有异议,应由学院推免工作领导小组进行复议,需要变动的,需对变动部分做出说明,报教务处审核后另行公示10个工作日。未按要求进行审核或公示的推免办法无效。

4.学院启动报名遴选工作;

学院组织符合遴选推荐条件的学生提出申请,提交有关奖励证明原件;学院教学办公室与学生工作办公室联合计算学生的综合成绩进行预排名,并组织学生进行核对,确保计算方法准确、结果无异议。

预排名不作为推免排序依据,最终综合成绩应截至2019831日重新计算。

5.学院将“可直接推荐为推免生,其名额数计入当年的推荐总名额”的学生名单报教务处审核。

92日上午下班前,“可直接推荐为推免生”的学生名单和相关支撑材料(原件)交教务处教研科。

附件:学院推免条款备案模板

教务处   

2019611