关于开展2018年在线课程建设项目推荐申报工作的通知

作者:发布时间:2018-11-21浏览次数:13

各教学单位:

为深化教育教学改革,推动信息技术与教育教学深度融合,促进优质教育资源应用与共享,扎实推进线上线下相结合的混合教学模式改革,提升课程质量,建设一批具有先进的教学思想和理念,体现“一流学科”建设高校授课水平的精品在线课程,示范带动学校课程质量、教学水平整体提升,决定开展2018年在线课程建设项目推荐申报工作。

一、总体要求

以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕立德树人根本任务,遵循教育教学规律,以学生为中心,主动适应学生个性化发展和多样性学习需求,积极推广线上线下相结合的混合教学模式改革,加快形成支持学生“时时可学、处处可学”的在线教学资源,通过教学改革促进学习革命,进一步提高人才培养质量。

二、建设任务

(一)建设在线开放课程(MOOC

整合学校优质教育资源,牢固树立“精品意识、特色意识、服务意识”,建设一批质量高、效果好,充分展现我校学科、专业优势与特色,服务经济社会发展需求的在线开放课程。鼓励教学单位通过京津冀高校协同创新的方式,建设能满足不同高校教学需要、不同地区学习需求的精品慕课。包括但不限于:

    1.各级各类精品课程;

    2.一流学科、优势特色专业的通识或学科基础课程;

    3.“课程思政”改革课程;

    4.创新创业类课程。

(二)建设专有在线课程(SPOC

各教学单位在整合、优化课程体系的过程中,按照“OBE(学习成果导向)”理念对专业课程特别是专业核心课程的内容、学习过程管理进行重构,调整课内外学时比例,合理增加课程挑战度,探索建立“以学生为中心”,“启发式教学”、“小班化教学”的课堂教学组织新模式。通过专有在线课程建设实现课程资源的合理配置,提升课程体系对毕业要求、人才培养目标的支撑度。包括但不限于:

    1.翻转课堂、混合教学模式改革课程;

    2.小班化教学试点课程;

    3.多元化学业考核评价体系改革课程。

三、建设目标

在线开放课程建设项目建设期为一年,建设期满,由教务处负责鉴定验收;专有在线课程建设项目建设期为一年,建设期满,由教学单位负责结题验收。验收时重点考察该课程教学设计、课程内容、在线资源、教学效果以及利用网络教学平台,结合实体课堂开展线上线下混合教学实践的情况,具体规范和要求如下:

(一)课程团队

    1.课程负责人为我校正式聘用的教师,具有丰富教学经验和较高学术造诣,原则上应具有副高级或以上职称。课程团队成员师德师风良好,教学能力强。鼓励京津冀工业大学联盟高校教师加入课程团队,协同开发、共享在线课程;

    2.课程团队积极投身信息技术与教育教学深度融合的教学改革,团队结构合理、人员稳定,除课程负责人和主讲教师外,还应配备必要的助理教师,保障线上线下教学的正常有序运行;

    3.课程团队能够按照规范的教学计划和要求,持续为学生提供有效的教学服务,及时对课程内容进行更新和完善。

(二)课程教学设计

课程应以知识点为基础组织教学内容及其它环节,通过解构分析原有课程选择凝练核心知识点,重新构建、优化整体课程结构,设计足够、高质量的讨论主题。要注重探索以学生为中心、信息技术与教育教学深度融合的课程结构和教学组织模式,构建教与学的新型关系,课程知识体系科学,资源配置合理,适合在线学习、翻转课堂、混合教学。

(三)课程内容

课程内容具有正确的政治方向和价值取向,坚持立德树人,能够将思想政治教育内化为课程内容,弘扬社会主义核心价值观;能反映学科研究新进展、实践发展新经验、社会需求新变化和教改教研新成果;能够涵盖课程相应领域的基本知识、基本概念、基本原理、基本方法、基本技能、典型案例、综合应用、前沿专题、热点问题等内容,具有较高的科学性、系统性特征;严格遵守国家安全、保密、知识产权和其它法律规定,适合网络公开传播使用。

(四)在线资源

在线课程应按照国家标准(GB/T 36642-2018信息技术 学习、教育和培训 在线课程)进行建设,包括课程概要与要求、学习活动设计、测试类学习资源、非测试类学习资源、课程讨论区、课程知识点集等信息包。课程信息包应涵盖教学活动必需的资源,以及满足教学和学生自主学习需求的参考资料。

(五)教学活动与指导

通过课程平台,教师为学生提供测验、作业、考试、答疑、讨论等教学组织活动,及时开展在线指导,建立多元化学业考核评价体系。各项教学活动完整、有效,按计划实施,学习者在线学习响应度高,师生互动充分,能有效促进师生之间、学生之间进行资源共享、互动交流和自主式与协作式学习。

(六)教学效果与影响

线上线下应用结合效果较好,教学方法先进,切实提高课程教学质量。在线开放课程要求共享范围广泛,应用模式多样,有效选用的高校和社会学习者在线学习人数多,在同类课程中具有一定的影响力,在推动在线开放课程普及和发展中发挥示范引领作用;专有在线课程要求对同一专业内不同班级学生开展至少一学期的混合教学抽样试点,对课程考核中涉及同一卷面进行考试的成绩进行比较分析,因生制宜调整教学设计,切实提高教学效果。

四、支持、保障政策

(一)支持政策

    1.立项建设的在线开放课程,学校提供30学时的在线课程制作服务,其余经费由教学单位自筹;立项建设的专有在线课程,学校提供30学时的录播教室录制服务,其余经费由教学单位自筹;

    2.学校对建设完成的在线开放课程建设项目,视为通过验收的校级教育教学研究重点项目;建设完成的专有在线课程建设项目,视为通过验收的校级教育教学研究一般项目;

    3.建设完成的在线课程,按照教学突出业绩奖励标准进行奖励。

(二)运行保障

采取翻转课堂、混合教学模式教学的在线课程,按照传统课堂教学相关政策核定主讲教师教学工作量

五、材料报送要求

各教学单位应在2018127日下班前将本单位推荐建设的课程建设项目材料报教务处(教学计划管理科),具体明细如下:

    1.《天津工业大学在线课程建设项目推荐申报汇总表》(附件1)纸质、电子版;

    2.《天津工业大学在线课程建设项目申请书》(附件2)纸质(一式六份,签署意见页可复印,1份原件,5份复印件)、电子版;

    3.重新设计的在线课程教学大纲(模板见附件3)纸质(一式五份)、电子版(电子版同时上传到学校网络教学平台)。

附件.rar

  

教务处

20181121