关于加强通识选修课程建设管理工作的通知

作者:发布时间:2018-11-14浏览次数:503

各教学单位:

为贯彻落实全国教育大会、新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,围绕习近平总书记提出的教育工作六个方面重点任务,在“坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质”上下功夫,构建以“胸怀经纬、求真务实、品高学优、工勤业精”培养目标为引领,具有现代纺织和产学研相结合特色的通识选修课程体系,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人提供充足的课程资源支撑,决定加强通识选修课程建设管理工作,现就有关要求通知如下:

一、落实立德树人根本任务

通识选修课程必须严格落实立德树人根本任务,按照“价值引领、能力本位、知识教育”总体要求,根据学校“一核三环”课程育人机制中思政选修课、综合素养课程的功能定位,深入开展“课程思政”教育改革。各教学单位要定期组织修订课程教学大纲,将党的十九大精神,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想有机融入教学全过程,扎根中国、融通中外,立足时代、面向未来,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。

二、构建通识选修课程体系

通识选修课程体系包含思政选修课程和综合素养课程两个模块,其中综合素养课程模块包含人文与艺术、自然与人类、心理与健康、经济与社会、工程与科技、创新与创业等子模块。各个模块之间要围绕教育工作六个方面的重点任务,进一步汇聚育人合力,发挥协同效应,把显性教育与隐性教育结合起来,为党育人、为国育才,着力提升学生的精神品质、理想追求、价值取向和综合素养,构建具有先进的教育思想和理念,能满足“具有创新精神的应用型高级专门人才”培养要求的通识选修课程体系。

三、明确通识选修课程要求

通识选修课程应具有一定的学科交叉性,知识深度、广度适中,既要关注学生知识见识的增长,更要以学生为中心,注重多学科知识相互交叉渗透对思维的锤炼,由知而识,方为智慧。通识选修课程的教学重点,在于启发思想,在跨学科扩大知识半径的同时,培养学生的自主学习能力,除课堂讲授外,还应设置课外学习、调研和讨论等教学环节,安排必要的课外阅读或练习任务,教育引导学生避开浅尝辄止的学习路径,沿着慎思明辨、敢于创新、勇于实践的专业人才培养路径不断前进。

四、丰富通识选修课程资源

各教学单位要结合各自学科、专业和师资方面的优势,充分利用校内外资源,统筹专兼职教师队伍,开设足够数量的通识选修课程供学生修读。要坚持“以本为本”,“一流学科”要主动服务“一流本科”;要强化科教协同育人,将科研成果及时转化为校本课程;要充分发挥各级优势特色专业、教学团队及精品课建设取得的成果,给合通识教育特点,引导并鼓励教师开设综合性、问题导向、知识深度、广度适中的课程,进一步丰富通识选修课程资源。

五、规范通识选修课程管理

通识选修课程应按照课程的学科、专业背景,由相关教学单位进行归口管理,负责课程开发、建设和教学运行管理的各项工作。通识选修课程的教学质量、各教学环节的要求与本科生培养方案内课程相同,纳入学校教学质量监控体系统一管理。教学单位可以聘请校内其他单位的教师或校外导师参与授课,可以选用在线课程资源(尔雅通识课、智慧树网慕课等)辅助教学,但相关教学工作必须按照学校和本单位要求规范管理。

六、建设通识选修核心课程

遴选一批思想导向正确,彰显我校教学、科研优势与特色,具备高水平师资,课程质量高,覆盖专业广,示范引领性强的通识选修课程,由学校立项投入课程建设经费,对照校级优秀课“五个一流”标准,建设“博雅天工”系列通识选修核心课程。鼓励立项课程开展翻转课堂、混合教学模式改革,建设精品在线课程,进一步推动优质课程资源开放共享,全面提高学校教育教学质量。

七、具体工作程序

1.加强通识选修课程管理

通识选修课程负责人登录学校“网络教学平台”(网络办公信息门户内)完成课程基本教学资源(包括课程教学大纲、课程概要与要求5分钟视频、主讲教师个人介绍等)的上传工作,其中学校自建课程的课程概要与要求5分钟视频由教务处协助录制,录制工作完成前可先上传文字材料;

教学单位审核,确保课程内容、主讲教师和课堂教学活动符合学校教学管理相关规定和通识选修课程要求,填写《通识选修课程开课计划书》(附件一);使用校外在线课程资源教学还需填写《在线课程教学情况汇总表》(附件二),签字盖章后于1122日下班前统一报送教务处教学计划管理科。

2.建设通识选修核心课程

各教学单位结合各自学科、专业和师资方面的优势,遴选1-2门通识选修课程(可包含尚未开课的课程)推荐申报通识选修核心课程建设项目,组织教师填写《通识选修核心课程建设项目申请书》(附件三),将纸质(签字盖章一式六份)、电子版申请书、推荐申报汇总表(附件四)连同课程教学大纲(一式五份)于1130日下班前报送教务处教学计划管理科。

3.征询通识选修课程需求

各学院在按照学校、专业人才培养目标要求,进行学习成果导向的课程体系整合和优化过程中,应将通识选修课程视为专业学习的“助推器”,细化本专业人才培养方案中知识、能力和素质的基础要求,梳理学校现有通识选修课程资源,提出需求建议,协助做好通识选修课程的规划、建设工作。

  

附件.zip  

教务处

20181114