关于加强通识选修课程教学管理工作的通知

作者:发布时间:2018-01-17浏览次数:13

各教学单位:

为进一步完善学生知识能力结构,提高学生文化素养,培养胸怀经纬、求真务实、品高学优、工勤业精,具有创新精神的应用型高级专门人才,学校决定加强通识选修课程(全校任选课)教学管理工作,现就有关要求通知如下:

一、实行校院两级管理,按照学科专业开展通识课程建设。依托各教学单位开展相关学科通识教育课程建设与管理,制定通识选修课程建设规划,做好顶层设计、质量监控与评估;各教学单位负责课程开发、建设和教学运行管理的各项工作。通识选修课程按照课程的学科、专业背景,由相关教学单位及学科专业进行归口管理。教学单位可以在校内聘请其他单位的教师参与授课,但相关教学管理工作必须按照学校和本单位要求统一进行。

二、强化通识课思想政治教育功能,推进课程思政建设。教学单位要突出思想教育和价值引领,注重价值追求和社会实践的高度统一,通过课堂教学引导师生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。要定期组织修订相关课程教学大纲,将党的十九大精神,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想有机融入课堂讲授,确保“课堂思政”工作取得实效。

三、发挥学科专业优势,保证通识选修课开课数量质量。按我校在校本科生数量、应选课程学分数及选课容量计算,目前我校通识选修课数量应为300/年。各教学单位应开设足够数量的优秀课程供全校学生修读,各级特色专业、优势特色专业及精品课建设单位应给合学科专业优势及通识课程特点,开设相关通识选修课程。

四、选好用好网络资源,建好用好通识课程在线课程。学校统一立项建设及采购的网络课程资源(爱课程网、尔雅通识课、智慧树网慕课等)面向所有教学单位开放,教务处将提供网络课程资源清单,各教学单位可根据需要安排相关教师选用,制定符合我校需求的课程教学大纲,申报开设相应课程或作为资源在课程内使用。

五、规范课程酬金管理,做好通识选修课程绩效分配。通识选修课酬金额度按学校统一标准每年度一次性划拨到各开课教学单位,其中在线课程酬金标准与其它通识任选课一致。各教学单位可依据本单位人事分配制度,根据实际教学工作量,制定考核及发放标准,用于课程教学、教学管理、考试考核等工作酬金(对于普通课堂讲授课程、混合教学课程、全在线课程可制定不同的酬金分配方案),不得将通识任选课酬金用于通识任选课以外其它工作任务的酬金发放。

  

                                  教务处

                                  国家大学生文化素质教育基地

                                   2018117