关于开展哲学社会科学“特色示范课堂”建设工作暨优秀教师“特色示范课堂”推荐申报工作的通知

作者:发布时间:2018-01-05浏览次数:196

各有关学院:

为进一步巩固马克思主义在我校哲学社会科学领域的指导地位,深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,根据《教育部办公厅关于建设学习贯彻党的十九大精神“万个示范课堂”的通知》(教社科厅函【201749号)(见附件1)、《教育部高等教育司关于报送高校哲学社会科学优秀教师“特色示范课堂”建设情况的函》(教高司函【201761号)(见附件2)文件精神,按照《中共天津工业大学委员会天津工业大学关于加强和改进新形势下学校思想政治工作的实施办法》(津工大党【201732号)的相关部署,学校决定开展哲学社会科学“特色示范课堂”建设工作,同时遴选推荐优秀教师“特色示范课堂”报市教委、教育部参评“学习贯彻党的十九大精神高校哲学社会科学优秀教师‘特色示范课堂’”。

一、“特色示范课堂”建设要求

1.各有关学院应以哲学社会科学课堂为主,以新闻传播学、经济学、法学等专业为重点,建设覆盖所有哲学社会科学本科专业类的学习贯彻党的十九大精神“特色示范课堂”,深入推进“课堂思政”工作。

2.各学院党委应高度重视,加强统筹领导,精心组织、有序开展相关工作。“谁建设、谁负责”,将主体责任落实到位。

3.各学院教学主管部门要紧密结合本学院学科、专业实际,根据不同专业、不同课程的特点,将学习贯彻党的十九大精神与日常教学工作有机结合,择优开展示范课堂建设,不断提升示范课堂的带动力和影响力,确保各级各类课堂教育教学充分体现习近平新时代中国特色社会主义思想。

二、“特色示范课堂”推荐要求

“特色示范课堂”要体现本校特色和专业优势,并尽可能覆盖哲学社会科学较多专业类。同时要能够反映以下几点:

1.以高校哲学社会科学专业核心课程为主,授课时长为1学时。

2.坚持马克思主义立场观点方法,结合专业要求和课程特色,将党的十九大精神,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想有机融入课堂讲授。

3.政治导向正确,理论观点鲜明,理论与实践有机结合,确保政治性、思想性、科学性、知识性和规范性。

4.逻辑严谨清晰,内容丰富详实,语言生动准确,形式方法多样,注重师生互动、案例教学和现代信息技术应用。

5.主讲教师理想信念坚定,理论知识扎实;严守教学纪律,严把教学质量;教学能力强,教学评价好。

6.学院党委主体责任落实到位,“特色示范课堂”审查推荐工作“审什么”、“怎么审”明确细致有效。

三、报送材料要求

1.各有关学院撰写提交阶段性进展报告,包括总体落实情况、特色做法、典型案例和主要成效等。其中特色做法、典型案例和主要成效部分应包含学院所有哲学社会科学专业建设“特色示范课堂”的有益经验和典型做法。要求言简意赅,10001500字左右。

2.每个学院可推荐1-2堂参评“特色示范课堂”,按照推荐要求的逻辑结构准备相关材料,并填写《“特色示范课堂”建设情况表》(见附件3)。

3.所有纸质版材料(加盖公章的阶段性进展报告、《“特色示范课堂”建设情况表》和推荐材料)应于2018111日前交至教务处教学计划管理科,所有电子版材料应通过网络办公发送至教务处蔡勇的邮箱。

四、联系人及联系方式

联系人:蔡勇、李尚乘,联系电话:83955229

办公地点:行政中心215房间

  

附件:1.教育部办公厅关于建设学习贯彻党的十九大精神“万个示范课堂”的通知

2.教育部高等教育司关于报送高校哲学社会科学优秀教师“特色示范课堂”建设情况的函

3.“特色示范课堂”建设情况表

附件.rar  

  

  

教务处

201815