关于进一步加强通识选修课程建设与管理工作的通知

作者:发布时间:2017-06-22浏览次数:15

各教学单位:

为贯彻学校“以德为先、能力为重、全面发展和个性发展相结合”的人才培养原则,落实学校“培养胸怀经纬、求真务实、品高学优、工勤业精的创新性应用型高级专门人才”的培养目标要求,学校决定进一步加强通识选修课程(全校任选课)的建设与管理工作,现就有关要求通知如下:

一、课程教学内容必须坚持正确的政治方向

通识选修课程必须把落实“立德树人”根本任务,坚定学生的理想信念作为第一要务,要教育引导学生树立和坚持正确的国家观、民族观、宗教观、历史观、文化观,增强中华民族归属感、认同感、尊严感、荣誉感,提升学生的思想道德水平,使社会主义核心价值观内化于心、外化于行。

二、课程教学内容及方法应体现通识教育理念

1.通识选修课程应具有一定的学科交叉性,知识深度、广度适中,通过传授该学科或领域的基本思维方法和一般性知识,培养学生跨学科的思考、分析、批判与创新能力,一般应面向全校本科专业开放。

2.通识选修课程一般不应设置其它先修课程,如确有必要,必须经开课教学单位审核后在课程教学大纲中明确列出,且先修课程门数不得超过两门。

3.通识选修课程的教学重点,在于启发思想,培养学生的自主学习能力,除课堂讲授外,还应设置课外阅读、调研和讨论等教学环节。课程教学大纲中应列出参考资料目录,安排必要的课外阅读或练习任务,以此启发学生的问题意识、批判精神和创新能力,培养学生的探究兴趣和自主学习能力。

三、课程设置应涵盖文化素质教育各个领域

1.文化素质教育通识课程体系应包含人文与历史、自然与人类、心理与健康、经济与社会、工程与科技、创新与创业等模块。

2.学校引导并鼓励各模块均衡设课,对于开课种类较多的模块学校将限制新开相应课程。

3.对开课不足的模块,将引导开课或使用校外在线开放课程平台组织授课。

四、课程教学过程和运行管理应严谨规范

1.通识选修课程的教学质量、各教学环节的要求与本科生培养方案内课程相同,应该纳入学校教学质量监控体系统一管理。

2.通识选修课程一般为30学时、2学分,排课时应尽量避免与培养方案内课程冲突,同时为学生保留充足的自主学习时间,原则上不应安排集中教学,周学时设置为2学时。

3. 通识选修课程应该采用科学的考核评价方式,注重形成性评价,在日常教学中要加强过程管理,把学生自主学习情况纳入期末考试资格审查与课程总评成绩评定范围。课程考核的各项要求与标准应严格按照《天津工业大学本科生课程考核与成绩管理办法》(津工大【2016154号)执行。

4.凡学生评教、督导评估反映教学质量差、内容陈旧的课程,经审核确认后须暂停开课,及时纠正完善,确保通识选修课程教学质量。

五、鼓励建设精品通识选修课程

1.学校引导、鼓励教学质量高,教学效果好,并在校内外有一定影响和示范作用的通识选修课程,参与各级各类课程建设项目,并给予相应的经费及政策支撑。

2.学校支持通识选修课程团队积极开展教学改革与研究,加快培育优秀、精品通识选修课程。

  

教务处

2017622