天津工业大学本科生课外实践活动学分管理办法

作者:卓越计划管理科发布时间:2016-09-02浏览次数:1060

天津工业大学本科生课外实践活动学分管理办法

2015年修订)


根据《天津工业大学关于进一步加强本科实践教学工作的实施意见》(津工大[2015]28号)文件精神,为了进一步培养学生实践能力、创新精神,提高学生综合素质,规范本科生课外实践活动项目与学分的管理工作,促进我校本科生课外实践活动科学、长效开展,针对目前实际情况,特制定本办法。


第一章总则

第一条本科生课外实践活动学分是指我校全日制本科生在校学习期间,根据自己的专业特点及学习兴趣,通过参与课外科技创新实践活动或社会实践活动等,获得知识或能力的提升,并按照学校规定的有关程序审核认定后确认的学分。

第二条 可获得本科生课外实践活动学分的课外实践活动项目主要包括:

㈠ 学科竞赛中获奖;

㈡ 参加大学生创新创业训练计划项目等科研活动;

㈢ 在正式出版的学术刊物上发表论文;

㈣ 获得专利授权;

㈤ 参加学校组织的专业社团活动;

㈥ 参加社会实践活动;

㈦ 获得规定的能力或职业资格证书。


第二章组织管理

第三条学校成立课外实践活动管理领导小组(以下简称“领导小组”),由主管本项工作的校领导任组长,成员包括教务处、学生处、团委等部门的主要负责人及各学院教学副院长。“领导小组”负责研究制订相关政策,对活动进行统一规划、部署和监督。

第四条“领导小组”下设办公室,办公室设在教务处,负责学校层面的课外实践活动项目的日常管理。

第五条各学院及学生处、团委等相关部门成立本科生课外实践活动管理工作小组,负责依据学校相关规定确定本学院或本部门组织的课外实践活动项目的活动内容、评分标准,并负责组织完成活动项目、进行成绩考核、授予学分及向“课外实践活动管理系统”(以下简称“管理系统”) 中录入成绩等工作。


第三章学分认定标准

第六条学校发布《天津工业大学本科生课外实践活动学分认定标准一览表》(附件,以下简称“一览表”),请各学院及相关部门认定学分时参照执行。

第七条对于“一览表”中未明确列出的课外实践活动项目,由各部门根据实际情况,出台管理细则,并报教务处,由教务处组织校课外实践活动专家组进行审核、校“领导小组”批准后施行。原则上,各部门的管理细则每两年修订一次。


第四章 学分管理

第八条本科生课外实践活动学分通过“管理系统”进行日常管理。

㈠ 学院或部门指定专门人员负责本学院或部门课外实践活动项目的申报、审批、成绩管理等日常管理工作。若负责人员变更,需在变更前两周报教务处。

㈡ 课外活动项目负责教师需在项目结束后15个工作日内,通过“管理系统”,给予学生百分制成绩和课外实践学分,导出并打印成绩单交所在学院或部门课外实践活动负责人。

㈢ 学生可通过“管理系统”查询课外实践活动成绩和学分。若对查询结果有异议,可在成绩公布后一个月内向项目负责学院或部门提出书面报告。相关学院或部门在15个工作日内将核查结果通知学生。若成绩或学分确实有误,相关学院或部门向教务处提交书面申请,明确更改理由,审核通过后更正。


第五章 其它

第九条本科生在校期间必须获得不少于4个课外实践活动学分是本科生达到毕业资格的必要条件之一。

第十条同一课外实践活动项目以最高学分记载一次学分。

第十一条毕业生成绩单中对本科生获得的课外实践活动学分最多记载到10个学分,本科生获得的课外实践活动学分超出4个(4-10个)学分部分,自2015级始不再替代全校任选课学分。

第十二条2015级始本科生的课外实践活动学分成绩单从“管理系统”中单独打印,一式两份,一份存档案馆,一份装入学生档案。


第六章附则

第十三条本办法自发布之日起实施。本办法实施前颁布的有关文件与本办法规定不一致的,按照本办法执行。

第十四条本管理办法由教务处负责解释。

天津工业大学本科生课外实践活动学分管理办法(2015年修订)附件.xls

天津工业大学

一五年七月十五日