关于推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作的规定(2014年修订)

作者:发布时间:2016-01-07浏览次数:817

关于推荐优秀应届本科毕业生免试攻读

硕士学位研究生工作的规定

2014年修订)

 

推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生(以下简称推免)是激励本科生勤奋学习,引导广大学生全面发展,树立良好学风,促进本科教育质量提高的重要措施。根据教育部有关文件的精神,按照“公平、公正、公开”的原则,为规范我校推免工作,决定对我校《关于推荐免试攻读硕士学位研究生工作的规定》(津工大[2011]93号)文件进行修订。

第一条推免工作的组织与领导

㈠ 学校成立推免工作领导小组。领导小组由主管教学的副校长任组长,成员由教务处、研究生院、学生工作部、纪检监察处等部门的负责人组成,负责推免工作的政策制定和组织领导工作。

㈡ 学校推免工作领导小组下设专家组,负责有特殊专长学生的研究成果的鉴定以及相关的咨询和指导工作。

㈢ 各学院成立学院推免工作领导小组,组长由院长担任,成员由负责教学工作和学生工作的学院领导、硕士研究生导师及相关教师5-7人组成,负责本学院推免生的遴选推荐和各方面考核工作。

㈣ 遴选推荐推免生的具体工作由教务处负责组织。

第二条推免生推荐条件

㈠ 我校具备报考硕士研究生基本条件的普通高等教育应届本科毕业生;

㈡ 在校学习期间学习成绩优良,必修课、限定选修课和各实践性教学环节按学分绩排名在本专业前30%以内,并具有较强的分析及解决问题的能力和创新能力;

㈢ 国家大学英语四级考试成绩不低于425分。学习小语种的学生,须取得国家认可的相当于上述水平的考试合格证书。英语专业学生须通过专业四级考试。

第三条有下列情况之一者,不予推荐。

㈠ 必修课、限选课及实践性教学环节修读不合格;

㈡ 在校期间曾受到纪律处分。

第四条推免生按综合成绩分专业排序,择优选拔。

综合成绩=学习成绩(A+ 奖励分(B

其中,学习成绩(A)为13学年必修课、限定选修课和各实践性教学环节所修成绩按学分加权后计算的平均学分绩,学习成绩计算到第六学期末,即:

A=∑(课程学分数×该课程百分制成绩)/∑课程学分数

奖励分(B)的计算详见第六条。

第五条有特殊专长并在相关领域取得突出成果,且其成果通过专家组鉴定认可的优秀应届本科毕业生,以及全国大学生“挑战杯”课外学术科技作品竞赛、全国大学生电子设计竞赛和全国大学生数学建模竞赛国家一等奖获奖者(含集体获奖的全体成员),若满足第二条、第三条所列条件,可直接推荐为推免生,其名额数计入当年的推荐总名额。

第六条除符合第五条者外,推免生的奖励分值按下述办法确定(同一类别多次获奖取高分,不累加)。

㈠ 全国大学生“挑战杯”课外学术科技作品竞赛、全国大学生电子设计竞赛和全国大学生数学建模竞赛等国家级竞赛二、三等奖获奖者,分别奖励5分、3分;

㈡ 天津市级学生竞赛一、二、三等奖获奖者,分别奖励3分、2分、1分;

㈢ 学校“求实杯”数学竞赛、“兴华杯”英语竞赛、“耀华杯”计算机竞赛一、二等奖获奖者,分别奖励2分、1分;

㈣ 通过国家英语六级考试者,奖励3分;

㈤ 其它需奖励的项目由学院自行制定,奖励分值不超过2分。

第七条推荐名额

㈠ 根据教育部当年下达我校推免生的总名额,扣除有特殊专长的优秀学生直接推荐名额数之后,原则上根据学科水平、专业特色和各专业本科应届毕业生数,按比例分配名额。

㈡ 进入我校“卓越工程师培养计划”、“拔尖创新人才培养计划”等七大人才培养模式改革的专业,适当增加推免生分配名额比例。

第八条工作程序

㈠ 学生本人(含有特殊专长的优秀学生)向所在学院申请,并提交有关奖励证明原件。

㈡ 学院教学办公室与学生工作办公室联合计算学生的综合成绩,提出符合推荐条件的候选人名单。

㈢ 学院推免工作领导小组根据推免生的条件对候选人进行认真审核,并组织对候选人的德智体进行全面考核。考核可采取笔试、口试或做实验的方式进行,以测试学生掌握知识的深度、广度、思维敏捷程度,以及动手能力、对专业研究课题的见解和志向等。

㈣ 学院推免工作领导小组根据综合考核情况,提出拟推荐推免生名单(含有特殊专长的优秀生),并经学院党政联席会议审议提出推荐意见后,将拟推荐推免生名单在学院张榜公示,接受争议,公示期不少于5天。

㈤ 在规定期限内,各学院将拟推荐推免生名单、《天津工业大学免试攻读硕士学位研究生推荐表》及学生成绩单和奖励证明材料复印件报教务处审核。过期视为弃权,不再受理。

㈥ 学校推免工作领导小组依据各学院提出的拟推荐推免生名单确定学校推免生名单,报请校长办公会议审议通过后向全校公示,公示期7天。

㈦ 公示期间,可通过电话:022-83955181邮箱:gdjj@tjpu.edu.cn进行申诉和质疑。

㈧公示结束后,以学校文件形式公布。

第九条取得推免资格的推免生需参加当年全国推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士研究生招考报名与录取。录取通知书由研究生院随硕士研究生全国统一招生录取通知书一起发放。

第十条取得推免生资格后,有下列情况之一者,取消其推免生资格。

㈠ 学习不努力,纪律松懈,受到行政、党团纪律处分者。

㈡ 第四学年出现不及格课程者。

㈢ 不论何种原因毕业时未取得学士学位者。

㈣ 经查实在推荐过程中有弄虚作假、营私舞弊行为者(入学后被查实的也要做退学处理)。

第十一条凡在推免生遴选推荐过程中,有弄虚作假、营私舞弊行为的工作人员,一经查实,由教务处报请学校相关部门和学校推免生遴选工作领导小组提出处理意见,并报校长办公会审议批准后,做出处理决定。

第十二条与本规定有关的其他特殊问题,由各学院汇同教务处、研究生院、学生工作部等部门商议,报请学校推免工作领导小组审议。

第十三条本规定自公布之日起执行,以前相关文件中与本规定不一致的,以本规定为准。

第十四条本规定由教务处负责解释和修订。

 

 

 

  天津工业大学

一四年九月五日