天津工业大学关于教师新开课与开新课的管理办法(2011年修订)

作者:发布时间:2016-01-07浏览次数:114

天津工业大学关于教师新开课与开新课的管理办法

2011年修订)

 

为规范教学管理,加强课程建设,提高人才培养质量,推动我校本科教学改革,使课程体系更加适应学科发展的需要,特修订本管理办法。

一、新开课

新开课主要指由分配或从非教学单位调入我校的符合教师主讲资格的教师首次主讲的一门完整课程。

㈠ 新开课教师应具备条件

⒈新开课的教师应具备硕士及以上学位,对所开课程进行过系统的专业学习。

⒉新开课的教师应是岗前培训成绩合格者。

⒊新开课的教师,必须有不少于半年的从事助教工作经历,如辅导、答疑、上习题课、指导实验等。

⒋新开课的教师必须熟悉新开课程的教学大纲,全面掌握课程的基本内容,了解课程的重点和难点。学部(院)应安排新开课教师听资深教师的课,并指派教学经验丰富的教师对新开课教师进行帮助、指导。

⒌新开课的教师首次在我校为本科生上课,必须通过试讲且效果较好,取得任课资格。

⒍新开课的教师开课前必须写出全部讲稿。

㈡ 新开课的审核办法

⒈每学期第五周前,各教研室根据规定向所在学部(院)报送下学期新开课教师名单,并按规定列报试讲计划。各学部(院)统一审核汇总后报教务处审核备案。

⒉新开课的教师在指导教师指导下,写出试讲讲稿,并在教研室进行内容不同、不少于二次的试讲,合格后填写《新开课申报表》(见附表一),学部(院)审核通过后报教务处审核备案。

⒊在落实下学期教学任务前,新开课教师需完成在本学院试讲并写出讲稿。学院教学指导小组根据试讲情况和讲稿内容,写出评审意见。

⒋各学院根据新开课教师应具备的条件及学院教学指导小组评审结果,出具新开课教师资格审查意见,经主管教学的院长或副院长签名,将其与教学任务书一起报送教务处备案。

二、开新课

开新课是指根据我校人才培养目标和专业发展的需要开设新的课程。包括两类:一是我校尚未开设的课程;二是依据我校教学改革要求的课程,课程内容变动为原所开课程30%以上,但不是某门课程的简单修改、补充和分解等

㈠ 开新课教师应具备条件

⒈开新课教师必须具有讲师及以上职称。

⒉开新课教师至少主讲过一门完整的课程。

⒊开新课教师必须进修过相同课程,或对这一领域做过较系统的研究,发表过论文及出版有关著作,并有较成熟的理论体系。

⒋教师开新课前必须明确课程教学目的和要求,写出讲稿,编写出较详细的教学大纲和教学实施方案,根据课程教学大纲的要求开出60%以上实验,教学内容满足教学基本要求。

⒌教师开新课前必须在所属教研室对重点、难点部分进行不少于两次的试讲。

㈡ 开新课的审核办法

⒈每学期第五周前,各教研室根据规定向所在学部(院)报送下学期增开的新课,各学部(院)统一审核汇总后报教务处审核备案。

开新课的教师认真填写《开新课申请表》(见附表二),交教研室初审。

教研室审批后向所在学部(院)提出申请,学部(院)组织专家进行论证,写出论证报告,并附课程教学大纲、教材、实验指导书及必要的参考资料,报教务处审核备案。

㈢ 开新课的奖励办法

开新课经教务处审核、批准后,教学效果显著的将给予一定绩效奖励。

三、其它

㈠ 新开课教师或开新课教师在课程第一次授课结束后,写出总结材料,分别报学部(院)和教务处备案。

㈡ 本管理办法自下发之日起执行,学校其他文件规定与本管理办法不一致的,以本管理办法为准。

㈢ 本管理办法由教务处负责解释。

 

附件:一、新开课申请表

  二、开新课申请表

 

 

天津工业大学

一一年四月二十八日